Desarrollo del pensamiento y habilidades creativas en el estudiantado durante su formación inicial en Diseño - Velarde Gutiérrez, Bárbara Paulina (un año de diseñarte, mm1, 2025)
Este artículo explora la creatividad en la enseñanza inicial de las carreras de Diseño en la UAM Azcapot-zalco. Más allá de una técnica, concebimos la creativi-dad como una actitud y un modo de ser que impulsa a los diseñadores a abordar la realidad de formas nove-dosas. Analizamos el concepto de creatividad, sus fac-tores internos y externos, y cómo se manifiesta en el tronco común de asignaturas. Se presentan ejercicios de aula y se discuten áreas de oportunidad, conclu-yendo que la creatividad es una tarea compartida entre estudiantes y docentes, esencial para una formación integral en diseño.