Semiótica del objeto artesanal - Hirata Kitahara, Miguel (un año de diseñarte, mm1, 2025)
Este artículo trata sobre la artesanía como objeto semiótico desde la perspectiva de Iuri Lotman (1996), en la que ésta se ubica dentro de una semiosfera específica, y se plantea la artesanía como un sistema cultural semiótico en el que se estudia cada objeto artesanal como un texto, para lo cual un mensaje debe codificarse al menos dos veces. Para diferenciar un signo y el texto de un objeto, se realizó un ejercicio de textualización de los objetos artesanales definidos por ramas en la que se tomaron en cuenta sus funciones socio-comunicativas.