Desafíos comunicativos del diseñador industrial en Pymes manufactureras: : habilidades persuasivas y modelos de valoración en la práctica profesional - Gutiérrez Ruiz, Francisco Javier (un año de diseñarte, mm1, 2025)
En lo profesional, el flujo de comunicación entre el diseñador industrial y las partes interesadas en el proyecto o stakeholders constituye un proceso clave para el éxito proyectual. En el aula, importa visualizar este proceso por el efecto colateral que produce el aprender a diseñar a través de la simulación in-vitro de la actividad proyectual, ya que en los ejercicios proyectuales se atenúan obstáculos, exigencias y presiones normales del ámbito profesional, como lo es, el hacer valer las razones y resultados del diseño ante los stakeholders, cuyos marcos referenciales de valora-ción difieren de forma notable del sentido del diseño.