Intersecciones diseño-etnografía enfoque multidimensional de investigación para el diseño - Ceja Bravo, Liliana; García Estrada, Angélica (un año de diseñarte, mm1, 2025)
Este artículo explora las diversas y múltiples intersec-ciones entre el diseño y la investigación y enfatiza, principalmente, la relación con la etnografía, propo-niendo un enfoque de investigación multidimensional que integra el análisis sistémico y el pensamiento complejo con la investigación local-(multi)situada, los procesos participativos, colaborativos y dialógicos, así como la co-creación como pilares fundamentales. A través de esta visión se pretende que quien diseña tenga una práctica más reflexiva, ética y responsable, que contribuya a la creación de intervenciones de dise-ño que propicie el bienestar social y de la construcción de futuros más justos y sostenibles.