Memoria histórico-arqueológica de la cultura material en Oaxaca: Dainzú-Macuilxóchitl - Salgado Gámez, Angely (un año de diseñarte, mm1, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar el continuum de la memoria de la cultura material en la cosmoexistencia de los zapotecos actuales, que viene desde lo ancestral y ha viajado por siglos como un eco que actualiza y reactualiza dicha memoria. Para ello se presenta el caso de la comunidad de Macuilxóchitl, ubicada en los valles centrales oaxaqueños. A través de un recorrido arqueo-histórico, se muestra el largo proceso evolutivo de la cultura material, y como esta ha dejado huella en la vida ritual-ceremonial de los pueblos originarios en el presente.