Semiótica de la ciudad: el modelo victoriano de Reino Unido - Flores García, Laura Gemma (un año de diseñarte, mm1, 2025)
La semiótica de las ciudades ha generado un interés considerable en el campo de las Ciencias Sociales al haber asumido a la arquitectura como un lenguaje y a su acomodo urbano como la serie de connotaciones visibles y susceptibles de interpretarse. Para ello se presenta un análisis de la ciudad victoriana desde la perspectiva semiótica de varios especialistas. Una ca-racterística notable de las ciudades británicas de hoy, es su disposición arquitectónica policéntrica; por lo cual iniciamos este ensayo con un breve resumen de la situación histórico-social de la época victoriana para proponer distintos modelos de ciudad de acuerdo a las diferentes perspectivas semióticas.